글관리메뉴

한우(韓牛)는 국내에서 사육하고 있는 토종 소를 의미합니다.

넓은 의미에서는 한국 토종 소와 육우를 불문하고 국내에서 생산된 모든 쇠고기를 통틀어서 지칭하기도 하는데요.

한우 품종 과 등급 구분은 어떻게 하는지 ? 그리고 한우, 선물세트 저렴하게 구입하는 방법을 알아봅시다.

목차
1. 한우 품종
2. 한우 등급 구분
3. 한우, 선물세트 저렴하게 구입하는법

한우 품종

한우 품종은 크게 4종이 있습니다.


  • 황소 : 한우의 대표품종으로서, 누런 황갈색을 띠고 있는 것이 특징
  • 칡소 : 황갈색 바탕으로 검은 줄무늬가 그어져 있는 것이 특징, 황소보다 몸집이 크다.
  • 백우 : 몸전체가 흰색을 띄고 있으며, 한국에 30마리 정도 밖에 남지 않은 희귀한 황소입니다.
  • 흑우 : 몸전체가 검정색을 띄고 있으며, 흑우의 고유 혈통을 가지고 있어 가치 있는 품종으로 여겨집니다.

한우 등급 구분


한국은 1992년 등급제를 도입하였습니다. 국산 쇠고기의 등급은 각 평가 기준을 합산한 등급으로 1++ 등급 , 1+ 등급 , 1등급, 2등급, 3등급으로 나누어져 있다.(한우와 육우 둘 다 동일한 기준)
등급 구분 기준은 크게 육질 등급과 육량 등급이 있으며, 육질은 여러분이 흔히 마블링이라고 부르는 부분입니다. 그외 요인은 조직감, 성숙도, 육색, 지방색이 있습니다.

여기서 쇠고기 등급제의 문제점은, 국산 쇠고기 등급제에서 1등급 한우는 실제로는 3번째 등급에 불과하다. 1++ 등급 한우와 1등급 한우는 완전히 다릅니다. 그러나 통념적으로 1등급이라는 표현이 최상급이라는 의미를 암시하기 때문에 실제로 소비자에게 큰 혼란을 주고 있어 변경하려고 했으나, 반대 하는 업체들이 많아 바꾸지 못하는 실정이다.


한우,선물세트 저렴하게 구입하는 방법


한우 가격이 비싸다는 인식이 생긴 이유는 한우 시장의 점유율이 높은 브랜드 한우를 유통하는 기업들의 고가 전략 때문입니다. 횡성한우, 강원한우, 홍천한우, 농협안심한우 등의 브랜드가 여기에 속합니다.
대부분의 개인 정육점이나 마트에서는 브랜드 한우가 들어온다.
브랜드 한우의 경우 2021년 하반기 기준으로 1등급 등심은 12,000원/100g 내외에,
1++ 등급 등심은 18,000원 ~ 20,000원/100g 정도에 판매되고 있습니다.
대형마트에서는 선심성 마케팅 전략의 일환으로 "반값한우, 한우 50% 세일"을 하곤 한다.
이외에도 대형마트에서는 가격 후려치기를 자주 하는 편이다.


반면, 이름 없는 비브랜드 한우를 취급하는 곳들은 대체적으로 음식점인 경우가 많다. 비브랜드 한우는 판매가가 브랜드 한우 가격의 50 ~ 70% 정도다. 음식점에서 판매되는 한우 고기가 비싼 것은 인건비, 시설 운영 비용, 차림상 비용, 마진 등이 들어가기 때문이다.


비브랜드 한우를 취급하는 개인 정육점들은 동네에서 보기가 힘들다. 이들 정육점에서 취급하는 비브랜드 한우의 경우 1등급 등심은 5,500원 ~ 9,500원/100g 정도에, 1++ 등급 등심은 10,000원 ~ 12,000원/100g 정도에 판매되고 있다.
한우를 싸게 사고 싶다면 비브랜드 한우를 직매로 들여오는 동네 정육점이나 인터넷을 통해 구입시, 원가의 50~70%가격으로 구매가능합니다.


(출처 나무위키)

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기