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비트 효능 및 부작용, 보관방법, 활용방법, 손질법에 대해 소개합니다.

비트는 무와 비슷한 식감을 가지고 있으며, 붉은 색을 띠고 있어 빨간무라고 불리기도 합니다.

최근 비트가 다이어트 식품이나 비트의 붉은 색을 띠는 색소의 성분은 베타인 성분으로 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 노화 방지 및 암예방, 염증완화 효과를 가지고 있어 각광을 받고 있습니다.

또한, 비트 특유의 붉은 색으로 인하여 각종 샐러드 요리나 고운 색깔을 내는 요리 장아찌등 널리 활용되고 있습니다.

그렇다면 이 비트의 효능과 부작용은 어떻고, 보관은 어떻게 하고, 좋은 비트 고르는법 등에 대하여 알아봅시다.

 

비트-귀여운캐릭터
비트-캐릭터

 

목차
1. 비트 원산지
2. 비트 칼로리
3. 비트 보관방법
4. 비트 손질방법
5. 비트 효능
6. 비트 부작용
7. 비트 활용방법

 

비트 원산지

 

비트주스-비트단면모습
비트

 

비트는 어디서 온 음식일까요? 한국 토종 채소 일까요?

아닙니다. 비트의 원산지는 지중해 연안의 남부유럽과 북아프리카입니다.

외국에서 비트는 흔히 독소 배출음식이라 인식되어 있으며 건강을 챙기고, 다이어트에 도움되는 음식을 여겨지고 있습니다. 또 건강주스 중 ABC주스 중 B가 BEET로 쓰이면서 수요도 늘어나고 있습니다.

(A는 사과, B는 비트, C는 당근으로 해외에서 널리 퍼진 독소 해독 주스)

한국에서는 주로 경기 이천, 강원 평창, 제주도 에서 생산되고 있습니다.

 

비트 칼로리

 

비트주스-수확한비트
비트

 

비트를 다이어트용으로 구매하셔서 드시는 분들도 계십니다. 비트의 칼로리는 100g당 37kcal 로 낮은 편에 속하며 수분이 대부분을 이루고 있어서 다이어트에 적합합니다. 대략 귤 1개의 칼로리 와 비슷합니다.

여러분이 마트에 사시는 한덩어리의 비트는 보통 300g 정도의 사이즈 이며 100kcal 정도입니다.

 

 

비트 보관방법

 

비트의모습
비트

 

여러분들 바나나 드시다가 반만 먹고 놔두신적 있으신가요? 나중에 보면 남은 반은 삐쩍 말라 있습니다. 

수분이 날라가서 그렇습니다. 수분이 날라가면 신선도가 떨어지고 맛이 없어집니다.

비트는 70% 이상의 수분을 함유 하고 있기 때문에, 이 수분이 날라가지 않도록 보관하여야 합니다.

가장 좋은 방법은 신문지로 둘둘 말아서 보관하는 방법입니다. 신문지가 수분이 날라가는 것을 막아주며, 최상의 상태로 보존 되게 도와줍니다. 흔히 무 보관할때도 쓰이는 방식으로 어르신 분들도 많이 알고, 쓰고 계시는 방법입니다.

신문지가 없다면, 키친타올로 감싸고 비닐에 밀봉하는 방식도 괜찮습니다.

비트의 보관 기간은 대략 14일, 잎은 대략 5일 정도이나 오래 보관하지 마시고 빨리 드시는 것이 가장 좋겠습니다.

 

비트 손질방법

 

비트주스
비트

 

비트 손질 방법은 겉에 뭍은 흙을 깨끗한 물로 씻어 낸뒤, 껍질을 깍는 도구를 이용하여 껍질을 제거한후 적당한 크기로 잘라내어 보관하시면 좋습니다. 또 비트가 이미 수분이 다 날라가서 쪼그라 들었다면 물에 잠시 담궈 놓으시면 수분을 흡수하여 다시 탱탱 해진 비트가 됩니다만, 맛은 조금 떨어집니다. 비트 안에 있는 붉은 색소인 베타인 성분으로 인하여 맨손으로 비트를 다듬을시 손에 물이 들 수 있으니, 물은 몇일 후 빠지나 이 점이 싫으시다면 장갑을 끼고 하시면 됩니다.

 

비트 효능

 

비트
비트

 

비트는 어떤 분들이 섭취 사면 좋을 까요?

 

1. 면역력 향상

 

비트의 성분 중 비타민 C등 다양한 성분의 영양소로 인하여 섭취시 면역력 향상에 도움을 줍니다. 

감기에 자주 걸리시는 분들은 비트차나 비트즙을 드셔 보시는 것을 추천 드리며 건강하시 분들도 꾸준히 복용하시면 좋습니다.

 

2. 염증완화/항산화

 

비트의 빨간색을 띠고 있는 베타인 성분이 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 인하여 각종 암예방 및 노화방지에 도움이 되고 염증완화 작용을 하여 꾸준히 복용하신다면, 몸 내부의 장기 치유에 도움이 된다고 합니다.

 

3. 성장기 유아 발육 및 골격형성 

 

염소는 성장기인 유아에게 발육 및 골격 형성을 할수 있도록 도와 줍니다.

비트의 성분 중 8%가 염소로 구성되어 있습니다.

 

4. 갱년기 여성

 

비트에는 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 깨끗이 씻어 월경불순이나 갱년기 여성에게 좋습니다. 또한 비트는 트립토판이라는 성분을 가지고 있어서 우울감 해소에도 도움이 됩니다.

 

5, 독소 해독작용

 

비트의 칼로리는 100g당 37kcal로 매우 낮으며, 혈관 청소를 도와 주어 독소 해독 작용을 한다고 널리 알려져 있으며 다이어트 주스로 많이 이용됩니다. 우리 몸에 필요한 단백질과 섬유질 성분, 높은 수분함량으로 인하여 포만감을 느끼게 해주어서 다이어트에도 효과가 탁월합니다.

 

6. 혈압 조절

 

비트는 혈액을 정화하고 혈압을 낮추며 몸속의 기름기와 콜레스테롤, 중성지방 제거에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 미국 심장 학회에서는 비트주스를 매일 마시는 것은 혈압약을 대신하는 것과 같은 것이라고 발표할 만큼 비트 주스의 혈압 조절 능력이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 평소 기름진 음식을 좋아시는 분들이라면 혈액 정화 효과에 탁월한 비트를 섭취하는 것은 어떻까요?

 

7. 변비예방

 

비트의 풍부한 식이섬유가 변비를 예방해주며, 소화가 되지 않을 때 비트를 섭취 하신다면 소화에 도움 됩니다.

 

 

비트 부작용

 

비트
비트

 

비트는 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있는데요.

풍부한 영양소가 누구에게는 도움이 되지만, 반면 비트를 피해야 하는 경우도 있습니다.

비트는 높은 칼륨 함유량을 가지고 있기 때문에, 신장질환을 가지고 있는 분이라면 과다 섭취시 문제가 생길 수 있으니 피하셔야 합니다. 또한, 장 질환을 가지고 계시는 분들을 피하는 것이 좋습니다. 비트의 포함된 식이섬유가 변비가 있다면 소화에 도움을 주겠으나, 장 질환이 있으신분들에게는 자극이 되어 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.

 

비트 활용방법

 

비트모습
비트

 

색깔이 고운 비트는 어떻게 조리하여 먹어야 할까요?

 

  • 샐러드의 재료 
  • 볶음(감자 볶음, 볶음밥 재료 등)
  • 전,튀김(비트 튀김, 비트전, 비트고구마튀김, 비트감자튀김 등)
  • 조림(채소조림)
  • 장아찌(비트 장아찌, 비트오이장아찌 등)

다만 비트는 색상이 강하여 요리 할 때 잘 쓰면 색상이 너무 곱고 예쁜데, 잘못하면 다소 맛 없어(?) 보일 수 있으니 주의합시다.

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