글관리메뉴

꾸지뽕 열매는 단단하다는 의미와 뽕나무과에 속하는 식물이라는 의미가 결합하여 독특한 이름을 가지고 있습니다. 꾸지뽕 열매는 효능이 좋아 약으로 쓰이기도 합니다. 꾸지뽕 열매 먹는법 및 효능에 대해서 알아봅시다.

 

목차

     

     


    꾸지뽕 열매 먹는법 및 효능

     

    꾸지뽕-열매먹는법-및-효능
    꾸지뽕-열매먹는법-및-효능


    꾸지뽕 열매 먹는법

     

    꾸지뽕 열매는 어떻게 먹을까요?

    꾸지뽕은 열매, 잎, 뿌리, 줄기등 대부분이 식용이 가능합니다.

     

    꾸지뽕 잎은 봄에 채취하여 햇빛에 건조시켜 소량을 물에 넣어 달여 마시면 관절염, 피부병, 습진등에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

     

    꾸지뽕 뿌리와 줄기는 시기와 상관없이 채취하여 물로 세척후 건조시켜 사용하는데 자궁질환, 폐결핵, 신경통, 생리불슨등에 효능이 있습니다.

     

    꾸지뽕 열매는 9~10월 가을 무렵 붉은색을 익으면 흐르는 물에 세척 후 바로 드시면 됩니다. 또는 믹서기에 갈아 주스로 마시거나 잼을 만들어 먹기도 하고 즙을 내도 달고 맛있습니다. 그 외에는 닭백숙등의 요리에 꾸지뽕을 넣어서 조리할 수 있습니다. 

     

     

     


     

    꾸지뽕 열매 효능

     

    1. 당뇨 합병증 예방

    꾸지뽕 잎에 풍부한 글루타치온, 비타민A, 가바등의 성분이 몸 속에 축적된 당독소를 배출하는 데 도움을 주어서 당뇨 합병증 발병을 예방해줍니다.

     

    2. 고혈압 예방

    꾸지뽕의 가바와 루틴이라는 성분이 모세혈관의 회복에 도움을 주어서 혈액의 흐름을 원하게 도와주고 혈압을 낮추어 줍니다.

     

    3. 여성질환에 효능

    꾸지뽕은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 손과 발이 찬 분들에게 도움을 주고 혈액순화을 원활히 만들기 때문에 자궁질환 및 생리불순에 도움을 줍니다.

     

    4. 자양강장

    동의보감에 따르면 꾸지뽕 열매는 신체 허약증 및 자양강장의 효과를 가지고 있다고 기록되어 있습니다.

     

    5. 노화방지

    꾸지뽕 잎의 베타카로틴이라는 성분이 체내의 활성산소를 제거하여 노화를 늦추는 항산화 작용을 하는 것 뿐만아니라 손상된 세포를 재생하는 역할을 하여 노화방지에 도움을 줍니다.

     

    6. 항암효과

    꾸지뽕 성분 중 폴리페놀의 일종인 플라보노이드 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 암세포의 성장을 억제하고 통증을 완화시켜 준다고 알려져 있습니다. 그 외에도 위염등의 위 관련 질환에도 도움을 줍니다.

     

     


     

    꾸지뽕 열매 가격

     

    꾸지뽕 열매 생과의 가격은 1kg 당 8,000원~10,000원에 형성되어 있습니다.

    건조 시킨 경우 수분이 빠져 무게가 감소되기 때문에 kg당 가격은 건조시킨 것이 더 비쌉니다.

    그 외에 꾸지뽕 잎, 가지, 뿌리등을 약용으로 판매가 되고 있고

    상품화 되서 파는 각종 꾸지뽕 잼이나 즙, 젤리등도 인터넷을 통하여 구매 하실 수 있습니다.

     

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기